Значение:
- участвует в метаболизме белков и углеводов;
- усиливает интенсивность дыхания;
- обеспечивает ассимиляцию нитратного азота и фиксацию азота атмосферы;
- участвует в образовании хлорофилла;
- активизирует образование белков и витаминов группы В;
- предотвращает преждевременное старение клеток растения (наряду с цинком); существенно повышает иммунитет растения к грибковым и бактериальным заболеваниям; участвует в регуляции гормонального баланса растений: за счет воздействия на содержание ингибиторов роста фенольной природы медь повышает устойчивость растений к полеганию;
- регулирует большинство окислительно-восстановительных процессов;
- играет важную роль в метаболизме клеточных стенок;
- повышает засуха-, мороза- и жароустойчивость растений за счет влияния на проницаемость сосудов ксилемы для воды и контроля баланса влаги.
Признаки дефицита
Недостаток меди проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания. Наблюдается отмирание краев молодых листьев с последующим их хлорозом и скручиванием. Может отмечаться курчавость листьев. Цветки либо совсем не развиваются, либо они уродливые и немногочисленные, соцветия деформированные. Замедляется высвобождение пыльцевых зерен, вследствие чего снижается фертильность. Корни плохо растут, легко поражаются гнилями. Происходит общая задержка роста и цветения. Формирование семян страдает от недостатка больше, чем вегетативный рост.У злаков при дефиците меди белеют кончики листьев и не развивается колос («белая чума», «белоколосица»), может наблюдаться полегание.
У бобовых подавляется способность к азотофиксации.
У плодовых культур отмечается поникание ветвей, суховершинность и бесплодность. У яблони образуются пучки новых побегов («ведьмины метлы»). Анатомические изменения в этом случае связаны с нарушением лигнификации клеток.
Дефицит меди характерен для кислых песчаных, дерново-глеевых и торфянистых почв. Засушливые условия снижают доступность меди.