УДОБРЕНИЯ ВИНОГРАДА
Виноградарство относится к отрасли сельского хозяйства, отличающейся высокой доходностью. Выращивание винограда разделяется на два направления: столовое и техническое. Столовые сорта используются для потребления в свежем виде, а технические для производства алкогольных и безалкогольных напитков.
Виноград ценится за свой богатый химический состав, благодаря чему является ценным диетическим и лечебным продуктом. В состав ягод винограда входит большое количество сахаров в легкоусвояемой форме. Кроме того, виноград содержит органические кислоты, минеральные и белковые вещества, витамины и другие биологически активные вещества. По количеству сахаров виноград не уступает технической культуре сахарной свекле, иногда даже содержит большее количество сахара, чем некоторые сорта сахарного тростника.
Особенность виноградарства состоит в том, что эту культуру выращивают длительное время на одних и тех участках, что обуславливает вынос из почвы большого количества питательных элементов и вследствие чего происходит ее постепенное истощение. Поэтому для получения высоких и стабильных урожаев винограда эффективно использовать сбалансированную систему удобрений, включающую применение макро- и микроэлементов. Удобрения при выращивании винограда вносят в виде корневых и внекорневых подкормок.
Применение микроудобрений на культуре винограда повышает урожайность и улучшает химических состав ягод. Важным микроэлементом считается цинк, который является активным участником процессов фотосинтеза, белкового, фосфорного, липоидного и углеводного обмена веществ. Научно доказано, что недостаток цинка отмечается на песчаных и карбонатных почвах, которые часто характерны для районов виноградарства.
При нехватке цинка у растений винограда наблюдается ослабление формирования гребней и плохое одревеснение. Из-за нарушения обмена веществ при недостатке цинка листья мельчают, становятся острозубыми, появляются выемки и хлорозные пятна. Побеги винограда плохо вызревают, становятся тоньше с короткими междоузлиями. Недостаток цинка вызывает ухудшение биохимического состава ягод винограда.
Для повышения продуктивность винограда рекомендуется применять цинксодержащие удобрения. Наилучшая усвояемостью цинка отмечается в хелатных соединениях.
У компании ООО «Агрогалактика Дон» среди большой линейки агрохимикатов представлено удобрение Органомикс Цинк. Данное удобрение содержит высокую концентрацию цинка в высоко доступной хелатной форме, что обеспечивает оптимальное поступление микроэлемента в растение и его синергетическое влияние на другие элементы питания. Органомикс Цинк рекомендован при возделывании всех сельскохозяйственных культур, в том числе винограда.
При применении Органомикс Цинк на винограде исключается хлоротичность листьев, формируется сбалансированный листовой аппарат. Удобрение повышает интенсивность фотосинтеза, что обеспечивает увеличение органической массы растения. Цинк в составе Органомикс Цинк обеспечивает накопление важных компонентов биохимического состава ягод: сахаров, витаминов, минералов и др. Количество сахаров в ягодах важно учитывать при переработке продукции.
В состав Органомикс Цинк входят природный флавоноид Дигидрокверцетин и фитогормоны Ауксины. В комплексе с хелатным соединением цинка данные ростостимулирующие вещества повышают устойчивость растений к стрессам, предотвращают их преждевременное старение.
Таким образом, при применении Органомикс Цинк при выращивании винограда на растение оказывается полифункциональное действие, что обеспечивает увеличение урожайности и улучшение биохимического состава ягод.