Значение:
- участвует в фиксации атмосферного азота (абсолютно необходим для размножения и функционирования симбиотических и свободноживущих азотофиксирующих бактерий); влияет на накопление азотистых веществ и углеводов и интенсифицирует их отток из вегетативных органов в генеративные;
- усиливает интенсивность дыхания и фотосинтеза, способствуя образованию хлорофилла и уменьшая его распад в темное время суток;
- повышает общее содержание воды в растениях, особенно в засуху;
- стимулирует клеточную репродукцию листьев путем увеличения толщины и объема мезофиппа в листьях, размера и числа клеток паренхимы листа;
Признаки дефицита
При дефиците кобальта подавляется синтез белка в цепом и пеггемогпобина (красного железосодержащего белка, образующегося в корневых клубеньках бобовых растений) в частности, уменьшаются размеры бактероидов. Внешние проявления недостатка кобальта аналогичны симптомам дефицита азота: хлороз листьев, замедление роста растений, короткий цикл развития. Дефицит кобальта в растениях рассматривается главным образом в связи с необходимостью обеспечения пастбищных животных полноценными кормами, поскольку недостаток кобальта в кормах приводит к снижению содержания гемоглобина в крови животных, заболеванию туберкулезом, потере аппетита (акобапьтоз).Культуры, особенно чувствительные к недостатку кобальта: соя, люцерна, клевер, свекла.
Наиболее бедны по содержанию кобальта дерново-подзопистые почвы, особенно, если они имеют легкий механический состав, болотистые почвы, сероземы, известняки и доломиты.