Тел/факс - 8(86386)33-2-60

Отдел продаж -  8(86386)31-3-89

Заказать звонок

Общие условия посева

Сеялка — это важнейший компонент в технологии Прямого посева. Сеялки могут быть различных видов и могут быть адаптированы под различные производительные и агроэкологические условия нашей планеты. В зависимости от условий, где должна работать сеялка, подбирается соответствующая конфигурация обеспечивающая выполнение поставленных задач.

В первую очередь необходимо запомнить, что Прямой посев всегда выполняется по диагонали к направлению предыдущего посева, это обеспечивает более качественную заделку посевного материала. Рекомендовано производить посев с разницей в 30 градусов по отношению к предыдущему посеву это позволит избежать формирования борозд, скоплений пожнивных остатков и предотвратит точечное скопление удобрений на поле.

Основной принцип Прямого посева — это разрез почвы, локальная вспашка и отвод пожнивных остатков из зоны высева.

Для этого используется Турбонож, обеспечивающий микровспашку и качественный разрез почвы, для обеспечения лучшей заделки посевного материала. Для различных почвенных условий используются турбоножи различных типов.

Турбонож разрезает и боронит почву на глубину 10см данная глубина разреза не должна превышать1/4 диаметра турбодиска.
 
Функция, которую выполняет данный инструмент, жизненно необходима для технологии Прямого посева, так как турбонож должен качественно копировать все неровности поверхности почвы, обеспечивая разрез почвы на необходимую глубину. Данное условие выполняется благодаря тому, что турбоножзакреплён на поворотных стойках с предохранительной пружиной, а сами стойки крепятся к раме сеялки. В тех случаях, когда турбонож крепится к сошнику, могут возникнуть проблемы с качеством заделки посевного материала, так как на неровностях почвы турбонож передаст свою нагрузку не на раму сеялки, а на весь сошник, тем самым нарушая возможность двойного диска идти на заданной глубине. Таким образом, необходимо обращать внимание на конструкцию сеялок. В сеялках Прямого посева посевной блок является сердцем агрегата и должен соответствовать следующим требованиям: качественно прорезать пожнивные остатки; обеспечить разрез почвы с её локальным вспахиванием шириной 2,5 см – 3см и глубиной 10см; заделать посевной материал на необходимую глубину и дистанцию друг от друга. Как правило, на первых этапах Прямого посева турбонож можно устанавливать в его пассивное положение, так как шар пожнивных остатков ещё не сформирован; после его формирования нож необходимо вернуть в активное положение для обеспечения качественного разреза стерни. В тот момент, когда посевной материал заложен при помощи двойного высевающего диска в рядок, основной задачей остается зафиксировать посевной материал в качественном контакте с почвой, что обеспечит качественные всходы. Для обеспечения этой задачи посевной блок оборудован прикатывающими катками и прижимным язычком, так называемым — «хвостом бобра».

В основе прикатывающие катки должны иметь большой диаметр и быть максимально узкими, так как необходима низкая скорость оборота и задача катка  состоит в фиксации зерна, а не полного закрытия рядка. Необходимо уточнить, что данная система не рекомендуется в зонах повышенной влажности и на глинистых почвах.

Фиксирующий язычок показал себя с лучшей стороны на сложных и влажных почвах. Фиксирующий язычок не должен находиться далеко от места, где выпадает посевной материал, так как вовремя должен зафиксировать зерно в бороне. Если разместить его дальше, чем это необходимо, результат его работы будет нулевым Закрытие борозды является очень важной задачей, в особенности в зонах с суровыми атмосферными условиями, так как основной задачей является, обеспечить контакт зерна с почвой и избежать испарения влаги. Закрытие борозды является нелёгкой задачей на глинистых и влажных почвах.

Лучший вариант закрытия борозды — это наполнять V-образную ложбинку рассыпчатой землёй, так, что бы избежать образования пустот. Таким образом, в зоне заделки зерна нарушается капиллярная система, что позволяет избежать испарения полезной влаги. Для выполнения данной задачи, используются различные типы прикатывающих дисков, в зависимости от типа почвы и её покрытия. Катки могут быть гладкими, коническими, комбинированными. Прикатывающие диски должны быть оптимально большого радиуса, так как чем меньше диск, тем быстрее будет скорость его вращения, следовательно, почва будет рыхлиться больше чем это необходимо, особенно на рыхлых почвах.

Зубчатые прикатывающие диски, очень хорошо подходят глинистым почвам, при логично допустимой влажности почвы. На более влажных почвах лучше использовать зубчатые диски, конусы которых выполнены из резины, так как при лёгкой деформации они способствую отлипанию почвы от диска.
 
Точность высева сеялки очень важна, это можно легко понять, выполнив следующий расчет. К примеру, можем взять такую культуру, как кукуруза. Кукуруза очень чувствительна к ошибкам при посеве, а стоимость современного посевного материала высока. К примеру, в США один мешок посевной кукурузы стоит около 300 долларов. При такой стоимости при посеве используют 80000 семян на гектар (1 мешок). В университете Purdue было проведено множество исследований, связанных с изучением рентабельности урожая и качеством посева. Только одно неточное размещение растений на поле уже ведёт к потерям урожайности 450 кг – 950 кг на гектар. Такие цифры подтверждают наблюдения, которые показывают, что на каждый сантиметр погрешности заделки посевного материала мы теряем 62 кг/га.

Есть ещё один пример. Этот метод разработало Агрохозяйство, работающее по технологии точного высева. 

Формула такова: 

Расчёт погрешности посева (0,8 * на вес початка), двойное зерно (то есть заделка двух зёрен рядом.) (0,4 * на вес початка), зерна, заделанные на глубину больше чем на 10,16см (0,1 * на вес початка) и зерна, заделанные на глубину 6,35см. (0,2 * на вес початка).

Принцип работы формулы в следующем = Предполагаемый урожай 10 000 кг/га из расчёта 75 000 саженцев на гектар. Каждое растение, по расчёту, даст початок весом 0,133 кг. Пример = у нас 850 погрешностей при посеве на гектар, умножаем на 0,133 (средний вес початка) = 113,05, это умножаем на коэффициент погрешности (0,8) = 90,44 кг. Эту же процедуру повторяем с другими показателями и получаем:

3500 двойное зерно = 133 kg х 0,4 = 186,2 кг 900 глубже 10,16 см = 119,7 kg х 0,1= 11,97 кг 700 меньше, чем 6,35 см = 93,1 kgх 0,2 = 18,62 кг.

Суммируя полученные результаты, получаем потери в размере 307,23 кг/га. Такой расчёт разработан как раз на поля с посевом 75 000 – 80000 семян/га с шириной междурядья 71 см – 76 см.