Тел/факс - 8(86386)33-2-60

Отдел продаж -  8(86386)31-3-89

Заказать звонок

Листовые подкормки микроэлементами: Зачем? Когда? Чем?

Листовые подкормки микроэлементами прочно закрепились в агротехнологиях. Но при этом многие аграрии не всегда ищут ответы на очень важные вопросы: Зачем? Когда? Чем? проводить некорневые обработки, а часто слепо идут на поводу стереотипа «так надо» без понимания сути и нюансов операции.А междутем, именно грамотный подход в реше-нии этой задачи - залог получения должного отклика от культуры на проведенные мероприятия на фоне приемлемой рентабельности. ООО «АГРОГАЛАКТИКА , производитель микроудобрений под торговой маркой ОРГАНОМИКС, предлагает свои ответы на поставленные вопросы, исходя из накопленных знаний и опыта. 

Зачем? 


Микроэлементы жизненно важны для растений и оказывают прямое воздействие на организм, поскольку участвуют в процессах фотосинтеза, дыхания, обмена веществ, образования органических кислот и ферментов, связывания свободного азота, развития клубеньковы х бактерий, вносят свой вклад в обеспечении морозостойкости и засухоустойчивости.

Листовые подкормки следует расценивать как экспресс способ доставки активных веществ в вегетирующее растение. Предпочтительность этого агроприема объясняется тем, что почвенное внесение микроэлементов малоэффективно из-за закрепления их органическим веществом почвы, а предпосевная обработка семян тоже ограниченно эффективна по причи-не неспособности микроэлементов к передвижению по растению - в этом случае потребность на начальных фазах онтогенеза мы обеспечиваем, а далее возникает дефицит.

Вовремя проведенная листовая об-работка улучшает усвоение и работу макроэлементов, стимулирует метаболизм, способствует повышению урожайности и качества продукции, преодолению стрессов, повышению иммунитета. 

Когда?

 

В первую очередь, необходимость листовых подкормок диктуется критическими фазами развития конкретной культуры. Обычно, для всех культур это начало активного роста, период перед цветением и период начала созревания. В эти моменты растение проявляет особенную чувствительность ко всем факторам, влияющим на формообразование элементов структуры урожая. Обработки, проведенные в первую половину вегетации, имеют целью повышение урожайности и качества, во вторую половину вегетации - только качества, в том числе при хранении. Поэтому именно 
к этим этапам развития мы и должны приурочивать подкормку, работая с некоторым опережением, чтобы к решающему сроку растение было обеспечено требуемыми компонентами. Эти обработки должны быть запланированы в технологической карте. Если они осуществляются не по намеченной схеме, а по факту визуально возникающих симптомов дефицита, то результативность таких мероприятий значительно падает, наверстать упущенное не получается. Часто приходится слышать суждения о том, что, например, первую подкормку надо совмещать с гербицидной прополкой. Это не совсем так. Отталкиваться надо исключительно от критических фаз потребления. Скажем, у зерновых это кущение. И вот в это время и должна быть проведена обработка. Но, если, в угоду совмещения ее с химпрополкой, агроном протянет и упустит уязвимую фазу - эффективность мероприятия будет далеко не максимальной. Вообще вопрос совмещения гербицидных обработок с подкормками - это отдельная тема. Правильным является разведение этих мероприятий во времени на 5-8 дней. Это связано с тем, что в состоянии стресса растение те-ряет способность усваивать элементы питания как из почвы, так и через лист, и к тому же хелатные комплексы уси-ливают поступление д.в. внутрь растений, усиливая угнетение основной культуры. Но, как правило, особенно в больших хозяйствах, совмещение операций - это единственно возможное решение. Именно, учитывая такую особенность наших реалий, состав ОРГАНОМИКСа обогащен дигидроквертицином - эталонным антиок-сидантом. Что это дает? Одной из мишеней негативного воздействия гербицида на культурное растение является разрушение клеточных мембран под действием свободных радикалов, образующихся в результате перекисного окисления липидов. Это приводит к лизису клеток, проявляю-щимся в виде размокания тканей, и затем к их иссушению и некрозу. Дигидроквертицин способен быть донором атомов водорода и трансформировать свободные кислород-радикальные метаболиты в стабильные фенольны е радикалы. Это эффективно нейтрализует процессы окисления, препятствует образованию дефектов в липидном матриксе мембраны, тем самым сохраняя ее барьерную функцию. По антиоксидантной активности дигидроквертицин - лидер среди обнаруженных в природе веществ. Таким образом, на-личие этого биофлавоноида предает ОРГАНОМИКСу свойство антидота против токсического действия гербицидов на культурные растения. Это преимущество позволяет с наименьшими потерями восстановить нор-мальное физиологическое состояние защищаемых растений. Присутствие в составе ОРГАНОМИКСа ауксинов обеспечивает ростостимулирующую активность комплекса. Она проявляется в стимуляции деления клеток, корелятивном росте, торможении процесса старения клеток. Кроме этого аттрагирую щая способность гормонов роста обеспечивает поступление к обработанным тканям большего количества воды и питательных веществ.

Иногда складываются условия для проведения незапланированных обработок. Это, прежде всего, стрессовые моменты - ожоги от неправильного применения СЭР, засуха, возвратные заморозки и т.п. В этих случаях микро-удобрения способствуют скорейшему преодолению депрессивного состоя-ния культуры, активации и реализации защитных систем в растении. 

Чем? 

 

Рынок практически ежегодно пополняется новыми марками отечествен-ных и импортных удобрений. Каковы критерии выбора? Правильным будет рассматривать отдельно препараты, содержащие макроэлементы и препараты, содержащие микроэлементы, потому что это позволит выбрать максимально концентрированные агрохимикаты и составить сбалансированную схему питания.

Выбор микроудобрений следует начинать с состава. Наиболее эффектив-ны продукты с микроэлементами в хелатной форме. Именно она, в отличие от сульфатных, оксидных и др. соединений, наиболее доступна для рас-тений и обеспечивает максимальное усвоение в кратчайшие сроки. Именно в виде хелатов все живое использует металлы. Несмотря на достаточно высокую цену хелатов микроэлементов, именно они определяют эффективность комплексного продукта для некорневого внесения.

Если говорить о препаративной форме, то жидкость более технологична: не требует предварительного растворения, не засоряет форсунки.

Усвоение какого-либо одного эле-мента питания значительно улучшается, если присутствуют и другие элементы. Поэтому важно дать как можно более полный набор микроэлементов, и чем он концентрированней, тем меньше будет норма расхода, не стоит покупать «воду». ОРГАНОМИКС универсальное - один из наиболее концентрированных и при этом сбалансированных препаратов в своем классе (табл.1).

Соотношение цена/качество - это понимание сколько действенных компонентов вы приобретете за свои деньги. Но даже самый концентрированный препарат не может обеспечить культуру всеми требуемыми элементами. Для восполнения дефицита по некоторым позициям требуется применение монопродуктов, содержащих один значимы й элемент в высокой концентрации. Для этого в линейке ОРГАНОМИКС предусмотрены марки: БОР, ЦИНК, МАРГАНЕЦ, МЕДЬ, ЖЕЛЕЗО. Это позволяет иметь в арсенале агронома своеобразный конструктор, с помощью которого можно «собрать» схему питания любой культуры, базируясь на ее физиологических потребностях. Именно вынос микроэлементов с урожаем лежит в основе дозировок. И логичный вопрос «Сколько?» агроном дол жен задавать только себе, исходя из физиологии культуры, планируемой урожайности, обеспеченности почвы микроэлемен-тами и принятой в хозяйстве технологии возделывания. Слепое воспроизведение рекомендаций - ошибочный подход. Только индивидуальный расчет является единственно верным.

Специалисты хозяйств и эксперты в области минерального питания рас-тений сходятся во мнении, что дополнительное питание методом листовых подкормок - неотъемлемый прием интенсивной технологии сельхозпроизводства. С его помощью решаются сти-мулирующие и корректирующие задачи.

Аргументом в пользу выбора линейки ОРГАНОМИКС является его способность обеспечить три взаимосвязанных эффекта: быструю коррекцию дефицитов питания, ростостимулирующую активность, повышение устойчивости растений к различным неблагоприятным факторам.

В выращивании сельскохозяйственных культур нет мелочей. Четкое соблюдение всех рекомендаций позволит получить желаемые по количеству и качеству урожаи. Желаем всем земледельцам успешной работы в этом сезоне!